教师要有因材施教的能力——《静悄悄的革命》读后感
我认真拜读了佐藤学的《静悄悄的革命》这本书。作为一个日本东京大学研究生院的教授、教育学博士,他为了研究教学,走访了全日本幼儿园、小学、初中、高中和养护学校,他往返于无数个学校的校园、站在一个个教室前的窗口边,坐在一间间教室里,以他敏锐的目光,洞察着发生在教室中的静悄悄的革命。在二十多年中,他走进了七千多间教室,始终把自己融入到学校的教师和学生中,与教室里的学生和教师同呼吸。他把自己置身于教师与学校之中,与教师交流、探讨,共同尝试从内部对各类学校进行改革。在细细地品读中,一种发自内心的敬佩之情油然而生:敬佩他认真扎实的研究态度,敬佩他持之以恒的敬业精神;敬佩他讲究实效的教研作风。
教育从来都是一门复杂的“综合艺术”,也是一门追求卓越的“遗憾艺术”。所以说“内强素质,外树形象”是新时期素质教育对教师提出的基本要求。那什么样的教师才能在胜任这一职业的基础上,在平凡的岗位上成为卓越者呢?
读了这本《静悄悄的革命》书后,为我开启了一盏明灯,为我打开了一扇心窗,能见到我不曾见到的缤纷世界。我读懂了作为教师要有因材施教的教育能力—适时、适材、适用。
教育的效果并非全完决定于教师单方面的活动,它还以学生的“心理背景”与“知识基础”为转换,教师的教育活动只是依据学生的心理发展水平和学生的现有知识状况,考虑学生的个别差异并采取与之相适应的教育内容和方式,方能取得良好的教育效果。所以,教育活动必须因材施教,视“材”为“教”的依据和出发点,“教”必须考虑不同的“材”。
因材施教是指依照学生不同年龄阶段的心理特点、接受能力、知识经验和个别差异,恰当地选择教学措施、采取有针对性的教学,教师因材施教的能力主要表现在以下方面:①通过对学生课堂内外和日常生活的观察,“视其所以,观其所由,察其所安”,就可以在掌握学生各自细微的外部行为表现上,调查学生的内心世界,了解他们的知识、技能、思想、品德等方面的状况,了解学生知识技能的个别差异,了解学生的心理活动与心理发展状况,把握学生认知、情绪、意志及个性方面的特点。②在教育、教学中善于把照顾学生的年龄特征与发挥教师主导作用有机结合起来。一方面教育措施要符合学生身心发展规律,另一方面也不能“迁就”或“迎合”学生。教师应对学生提出可望且通过努力又可及的教学目标,促进学生向更高水平发展。这需要充分发挥教师主导作用。③在教育、教学中善于根据学生的性别差异施之以教。④帮助学生设计今后发展方向,提高学习兴趣,全面发展学生个性。
是啊,教师从事的事业,不仅是谋生的手段,而且是我们缔造幸福的人生旅程。课堂是一个值得我们好好经营的地方,是教师人生修炼的道场。我们要赢在校园、赢在课堂,更要赢得美好的职业人生。