虽然说功利性的读书,一般都枯燥无味,但当我翻开窦桂梅老师《做有专业尊严的老师》这本书时,就被里面的语言文字所深深吸引。窦桂梅老师是著名特级教师,现在是清华大学附属小学的校长。她热爱教育事业,热爱学生,把教育作为一生不懈的追求。翻开这本书我就被娓娓道来的语言所陶醉,就像面对面和一位大师对话,让人不忍释卷。
于是,我一有时间就拿起这本书,很虔诚的翻开,小心的放在书上或腿上,不忍弄脏或让其掉落。一句话就让人沉浸在里面,就像一个乏困的人,一躺下就开始沉睡。其中第三章,第一节《游园路上的精神相遇》这一部分,不禁让人发出啧啧赞叹!这一部分窦老师介绍了上《游园不值》这首古诗时的过程、感受、心得等等,最让我感兴趣的当然是课堂实录这一部分的导入部分。
这一课的课堂是从背诵《黄鹤楼送孟浩然之广陵》等古诗开始的,伴随着曼妙的音乐,师生共同唱起《让我们荡起双桨》的歌曲,师:听着好听的旋律,我们想起了古诗的韵律美,从而引到贾岛《题李凝幽居》这首五言诗上,拓展到“推敲”,老师带着学生简单理解这首诗,从而又引到贾岛《寻隐者不遇》……
师接着说:人生有多少个不遇啊,为什么诗人要把“不遇”也记下来呢?有值得玩味的东西,从而引出《游园不值》这首诗。我们乍一看上去,感觉这样的导入是过于繁琐,其实当我们细细品味才发现,这是窦老师的有意为之,因为这样不仅把诗外的东西都给学生弄清楚了,为课堂上教师的上课做了良好的铺垫。越品味越觉得有价值、有教师的很多思想在里面,值得我们去学习。
通过窦老师的这篇文章,或者说是课堂实录,我有深刻的感触,那就是,我们在语文课堂导入的时候,也应该不能离题太远,我们所要使用的内容也应该是紧密联系我们的上课内容,也应该是对课堂教学的补充和铺垫,我不应是随意的几句话或一个故事,或一幅画等等,无论是什么内容都应该是课堂教学的延伸,让学生知道的更多、学到的更多、理解的更加深刻应该是我们课堂教学行为所要追求的东西。
再看看这本书中窦老师《牛郎织女》的课例,教师通过聊的方式,把学生带到了故事当中。一开始教师这样说:六年的语文学习,让我们知道读一篇文章,我们应该去了解什么呢?生:文章主要写的是什么。师:还要了解文章是怎样写的,在什么情况下写的。那我们今天就用这样的几个问题来聊一聊《牛郎织女》这一课。
这堂课老师就紧扣这三个问题,把这篇文章聊完了,学生的收获满满,老师的教学过程轻松愉悦。为什么会有如此效果呢?我想这是窦老师课外下了不少功夫。他分析学生根据六年的学习能够提出这样的问题,也能够根据老师的引导把课文的所有问题都解决了。这就是导入的魅力,当然更是老师的魅力。
所以我们在语文课堂教学导入的时候,一定要下功夫,除了向课内下功夫,更要向课外下功夫,想办法、勤思考,这能够让我们的课堂事半功倍,当然这也不是一下就能够学会的东西,我们要一点一滴、循序渐进的学习,把握导入的时候要注意的几个问题,如:学生兴趣、紧密联系本堂课的教学等等,我们也能上出意想不到的效果。