常听说这样的一句话:教育的现实不理想,理想的教育不现实。我想这是一句真实、无奈而又充满了精神胜利色彩的话,完全忽视了人类具有改造世界的本能与力量。
认真研读陈大伟教授撰写的《建设理想课堂》第一章《课堂教学理想》,很好地帮助我进一步构建了理想课堂的概念,对怎样的课堂是理想的课堂有了新的认识。特别是以下两个方面:
一、经历美好生活
“从塑造人的角度,我们需要什么样的学习和教育呢?”联系书中的论述,结合自己的思考,观察当前学校教育的现状,忧思与欣喜参半。很多学生,把学习当成痛苦,把学习当成磨砺,把学习当成无可奈何。而家长的观点更是“吃得苦中苦,方为人上人”的思想居多,难道近20年的求学生涯,只能在痛苦中经历?能不能如书中所言“让学生蹦蹦跳跳上线,高高兴兴回家”?如此让学生每一天都孕育着未来,孕育着希望,校园里充满美好的生命迹象,充满生命的灵动。因为“现实是整个人生的组成部分,未来是由一个个现实组成的,今天的幸福是未来幸福的基础,也是人生幸福的组成部分。就算要追求未来的幸福,随着时代发展,未来的幸福必须也建立在终生学习的基础上。”而不仅仅依赖于仅仅的20余年,甚至连20年都不满。大学毕业岂可成为学习的终止,岂是痛苦的终结?更重要的要,有多少人能大学毕业马上就成为人上人?如此看来,让在校园里生活的学生美好生活是无可非议的。
二、学习幸福生活
加拿大学者迈克·富兰指出:“教育具有一种道德上的目标,就是不论学生的背景如何,要使他们的一生有变化,并在充满活动力且日趋复杂的社会中成为能够生存和有工作成果的公民。”作为教师,我们是否思考“教书育人”的目的是什么?
1.学习生存
每个人,生存于这个世界,共同拥有的,也是最美好的东西,我认为就是“生命”——仅有一次的生命!然而生命的色彩却是人各有异,但,我想,作为人,我们首先要做到的就是对大自然赋予的生命予以最虔诚的珍与惜热爱。
作为学校,我们能做的有哪些?很多,我们正在努力中,有效果,但离理想还还不算近。
关键词一:减负。在减负中呵护生命,不唯“分”是图。现实陷于矛盾中!分数不得不抓,但抓得讲个度。有必要在保证孩子美好生活的前提下,快快乐乐地获得分数的提升。
关键词二:指导。在指导中关爱生命,学会自救。学校定期开展安全自护自救活动,在活动中积累相关知识,掌握相应技能。
关键词三:引导。在引导中发展生命,学会自助。由德育管理部门,班主任,任课教师,心理健康教育教师,社区等组成的全方位的学校德育网络,定期对学生开展生命教育,帮助学生形成健康的心理,健全的体魄。
2.学习生活
法国作家雨果说过:“人有了物质才能生存,人有了思想才能谈得上生活。”显然,学习生活并不是那么容易的,正如书中所言“教学生生活任重而道远”。从陈教授所举的课例中,我得到的启示是:老师在解读文本时,要联系生活实际,建设文本与生活的联系,避免教学与生活实际相脱离。比如我在今后教学小学科学四年级《食物中的营养》一课,我会在教给学生简单营养学知识的基础上,更多地注重建立与生活的联系,让课堂源自日常生活,从学生的每日饮食起,并能把所学运用于日常生活,让学生与其他家庭成员建立家庭菜谱,经常关注家庭饮食结构,成为“小小家庭营养师”,如此,寓教于生活,在习得知识的同时,也有助于提升生活质量。