寒假日记:有趣的一次种植
(王俊博)    前几天,我在一个塑料瓶里种下了一粒麦子。
种下去的时候,我想:“麦子到底是什么样子的呢?叶子是不是很长呢?”第二天,麦子开始长根了,我本以为根会像蜘蛛网一样有很多,但是,并不如我所愿,最初很少很细。但是,一周后,根变得更多、更长、更密了,同时麦子也发芽了,长出了一个嫩绿色的小芽,过了几周,小芽变得越来越高,像一个小蝌蚪一样头大身子小,它也慢慢地开始长叶了。又过了一周,叶子长得很长了,我的一个问题解决了——原来叶子是这样的呀!但是,另一个问题出来了,为什么它的叶子很长,芽很小呢?于是,我去问爷爷,爷爷微笑地摸着我头回答:“因为麦子先长叶后长茎。”哦!原来是这样,我恍然大悟。又过了几周,叶子长到了20厘米就不长了,数量却变多了,同时,茎也越来越高了,现在,茎已经和韭菜一样高了。我越看它越觉得有趣,看来看去,都感觉它的外形很特别!你瞧,它的茎长长的,就像长颈鹿细长细长的脖子,猛一看,多么像一只帅气潇洒的长颈鹿啊!
这个麦子就像一只正在成长的“长颈鹿”,哈哈,我居然种出了一只可爱的“长颈鹿”,多么有趣的一次种植!
我们一起来叠纸(包羽涵)
前几天,胡老师开展了“一张A4纸最多能叠多少次”的活动,我和爸爸就开始叠纸啦!
一开始我用A4纸叠,发现最多只能叠六次,这时爸爸进来了,看到我很为难的样子,立刻明白了,他拿起那叠了六次的纸,用牙咬了咬边缘,终于像老师所说的那样叠到了第七次。爸爸又建议用更大的纸叠,这次我们选择了A2的毛边纸叠,我把边对齐,叠出了八次。爸爸把毛边纸摊开,把各个边角对齐,居然叠到九次。这时,我想:是不是纸越大叠的次数就越多了呢?我把我的想法告诉了爸爸,爸爸笑笑,故做神秘地说:“我们来叠一叠吧。”首先,我们在桌子上并排铺了四张A4纸,然后我们在纸上又剪出了相同大小的保鲜膜。我把保鲜膜叠了又叠。居然在我们的齐心协力下叠到了十次。据说现在世界纪录不过是13次,我觉得保鲜膜要是再长些的话,或许我们能突破世界纪录达到14次呢。
这次和爸爸一起叠纸,让我学到了很多的知识,比如说什么纸好叠呀,叠纸的次数极限呀。我也了解了次方的威力,纸对折50次的厚度,居然能抵达太阳。叠纸真是太神奇了!