《思维导图》一书指出,思维导图是用图表表现的发散性思维。发散性思维过程也就是大脑思考和产生想法的过程。通过捕捉和表达发散性思维,思维导图将大脑内部的过程进行了外部呈现。本质上,思维导图是在重复和模仿发散性思维,这反过来又放大了大脑的本能,让大脑更加强大有力。
这里讲到了发散性思维,那么什么是发散性思维呢?发散性思维(来自“发散”这个词,意思是“向各个方向传播或移动”,或者从一个既定的中心向四周辐射)指的是,来自或连接到一个中心点的联想过程。“发散”的其他意思也都相关:“明亮的闪耀”“散射这快乐和希望的明亮眼神”以及“陨石雨的中心落点”——与“思想的爆发”相似。
而学生的科学学习也正是一个发散性思维过程。科学探究中,发现一个问题,然后在以往的经验中思考、寻找与这个问题有关的因素有哪些,把看似无关实则密切相关的条件联席起来,这正是通过“思想的爆发”,一步步发散、联想出去的。所以,学生的科学学习,更加适合于用思维导图来进行。
思维导图只有一页,所以需要准备和组织内容的时间会大大减少,另外,它还会总给学生一种全景视野。又因为所有的信息都触手可及,学生不用处理好几页笔记内容,所以它不会让他们因无序庞杂而倍感压力与不快。它们独特、缤纷以及富有创造性的设计为线性笔记中那些无趣和“沉重”的内容带来了生机。另外,思维导图能让学生把自己的思维和想法与书中或讲座中所讲的内容联系起来,激励学生直接参与其中。这一切的效果将使学生的学习方法得到彻底的革新。
其实在科学学习的某几个单元中,作业本上已经要求学生自己用概念图来表示某些知识,这里的“概念图”实际上就是思维导图。那么如何培养学生对思维导图的运用呢?我觉得应该要从他们接触科学课的那一刻开始,将每一个单元,即有联系的内容都用思维导图的形式表现出来。学生最早接触科学是在小学三年级,那么从三年级的第一单元结束开始,教师就要尝试着让学生接触思维导图。一开始,教师可以给学生制作好这一单元的思维导图,但在这中间可以留一些空让学生去填写。慢慢地,教师就可以演示思维导图的画法,让学生跟着一起画。再到后来,就可以让学生自己尝试去画思维导图了。有了这么一个跟进过程,我相信,到他们小学毕业的时候,已经能很好地运用思维导图来进行科学的学习了。