读书心得《苏东坡传》读后感
因为疫情胡缘故,有幸当上“主播”进行线上教学,为了达到课堂的完美,在讲授《浣溪沙》这首词前,我再次走近他。
他左手诗词、右手书画,潇洒从容地漫步在文化长廊里,信手拈来,都是后人津津乐道的谈资,他就是苏东坡。季羡林先生在谈及苏轼时提到,中国古代赞誉文人有三绝之说。三绝者,诗书画三个方面皆能达到极高水平之谓也,苏轼至少可以说已达到了五绝:诗、书、画、文、词。因此,我们可以说,苏轼是中国文学史和艺术史上最全面的伟大天才。论诗,他为宋代一大家;论文,他是唐宋八大家之一;论画,笔墨凝重,大气磅礴;论书,他是宋代苏、黄、米、蔡四大家之首;论词,它摆脱了婉约派的传统,创豪放派,与辛弃疾并称。
本书的作者林语堂先生和本书的主人公苏东坡先生都是在当时名重一时的大文豪。这本传记可以说是一位大文豪描写另一位大文豪的优秀作品。林语堂先生在开篇中写到他去了解苏东坡的方式——作品、生活资料与他人记述。我认为去了解一个死去已近千年的人,最好的方式还是通过他的作品。因为生活资料可以杜撰,他人记述又带有主观情感,而作品才是还原了他的完完本本。正如我去了解苏轼,通过《苏东坡传》,也可以说是他人记述,我了解到的是一个才华横溢、乐观豁达、可敬可亲的伟人,是无所不通的智者,是不可触及神坛上供奉的大才子,堪称世间最完美的理想人格。
这样一位才华横溢的奇才,应该是社会的宠儿,国家的宝贝,才对啊!可事实真的这样吗?并非如此,苏轼的一生,成也写诗,败也写诗,他一饿就写诗,一饱也写诗,一言不合也写诗,坐窂也因为写诗,但是在经历磨难时,他用“谁道人生无再少?”来表达自己虽处逆境却拥有老当益壮,自强不息的精神。他生性豁达,喜好交游,常人也有机会和他举杯共饮,寻幽探胜,当他在月夜孤舟上发出“小舟从此逝,江海寄余生”的慨叹时,孰能不神往?这是和苏东坡先生同时代人的幸运。自始至终,苏东坡都保持着一颗赤子之心 ,达则兼济天下,穷则独善其身,以超凡的智慧在出世与入世的钢丝上行走得游刃有余。
在当下,作为平凡的我,不满意的事常常发生,发现个人力量的微弱,真的不能改变世界,唯独可以改变的是对这个世界的看法和态度,相信从苏东坡的身上,一定可以感受到乐观的人生态度并汲取到正能量。
最后,我用苏东坡先生的一首《定风波》作为读后感的结束。我想这首词最能代表苏东坡的人生态度,也最能代表当下人们追求的精神境界。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”