数学作文400字:小矮人喝牛奶
铭功路小学四三班  杨茜童, 从前,在一个森林里,住着10个小矮人和一个姑娘。姑娘第一天挤牛奶,挤了230毫升分给10个小矮人,却不知道一个小矮人要喝多少?这时,小仙女来了,帮助姑娘算了出来:等于23毫升。
姑娘稀奇的问:“你是怎么算出来的?”,接下来就是小仙女的回答:
“就让我来告诉你吧!这个问题可以用除法,也可以用小数点的移动变化规律来解决。小数点的移动变化规律比较简单,就是小数点向,左移动一位,把原数除以10,小数就缩小到原数的十分之一,也就是230除以10等于23,23毫升就是这样来的。你听明白了吗?”
姑娘说:“嗯!谢谢你让我学会了小数点的移动变化规律。现在我可以给小矮人们正确分牛奶了。”
小朋友们你们学会了吗?