城一小五(1)班李馨如,我们回外婆家时,总会经过一个特殊的地方——绍兴,那是伟人鲁迅的故乡。他是著名的文学家,思想家。我们的老师说,他只靠一根细细的笔杆与敌人作斗争。既然路过,就不能错过,趁这个机会,我们也去瞻仰了鲁迅的故居。
瞧!有面墙壁,墙壁上有一位“文豪先生”呢!他眼神深邃,手拿烟斗,烟斗飘出来的烟构成了一副描绘着老街的图和四个大字:“鲁迅故里”,这正是故居的大门,也是一处名胜景点。
来鲁迅故居的,不都是奔着这“三味书屋”的吗?刚跨过门槛,扑鼻而来一阵书香,灌通心肺,房屋的中间墙面上挂着一块匾。匾上写道:“三味书屋”,匾下面是一幅画,画着一只肥大的梅花鹿伏在苍天古树下。正中间一张八仙桌,主座有两张椅子,其他每个方向分别摆着两张椅子,桌上端正的摆放着“文房四宝”,还有一个小小的茶杯,被灯光照的稍稍有些泛黄。旁边的书柜上还摆放着一些书卷,仿佛小鲁迅大声朗读的样子还历历在目。
紧接着,我们来到了百草园,百草园门口竖着一块大石头,上面刻着“百草园”三个大字,大家经过时总会摸一摸它。百草园,顾名思义,是大片的青草以及花朵,草不是一般的绿,是嫩绿嫩绿的!边上还有一些长亭,走在上面仿佛回到了那个年代。原来,鲁迅就是在这里写文作章的呀!亭子边上长着参天大树,左边的就往右边伸,右边的就往左边伸,盖了一条长长的“邃道”,夏天颇是凉快,冬天颇是温和,仿佛这树永远四季常青,就像伟大的鲁迅一样。百草园里还有用大理石围起来的鱼池,里面的鱼还活蹦乱跳。还有一处让我印象最深的是那一组铜像,一个小女孩托着头,坐在小板凳上,对面是一位慈祥的母亲也坐在板凳上,样子像在讲故事,旁边有一只趴着的猫,它沉醉在故事里……
离开是必然的,但鲁迅先生的品质在我们心中留下了深深的烙印,珍惜伟人给我们的启示,珍惜伟人给我们的精神食粮,努力奋斗!