年前在胜利油田第二届园长高峰论坛上,艾瑞做了一上午的分享,关于我们的成长。她强调“凡事发生必有恩典”,吻合了我一直的感恩心态。于我,生命中有些东西,有教益有训诫。也许是我想要的,主动寻求的,也许是我不想要的,却无力拒绝的。无论给我带来怎样的变化,我都心存感恩地接受。与我的生命连结的每个人,都曾经或者正在滋养着我。我感激过去和现在与我有链接的每个人。
艾瑞也反复强调“我是一切问题的根源”,希望我们所有的人都能带着觉察去看自己的情绪和问题。猛然惊醒我的是“觉察”二字。我们每个人都会有情绪,有困扰,如果可以带着察觉去看,就会发现所有的问题真的都是自困。也许这样也并不能解决问题,但却可以让自己不被负面情绪过分纠缠(艾瑞:带着察觉生活,不让妄念把自己带走)。
这几天一直在看波图乌沙莫的《家庭系统排列入门:如何释放家庭爱的能量》。说实话,我个人对于心理治疗并不了解,只是零零星星地从《心理月刊》和一些书上看到一些,有一点名称上的了解而已。
就这个话题,昨晚和女儿聊了很久,当然还是我说的多。也是因为女儿说她最近在看《心理学导论》,让我很是奇怪,所以先是交流了关于行为主义心理学、认知学派心理学和精神分析学派心理学的简单要点,后来就谈到了我正在读的这本书。如果有秩序的家庭系统的爱的能量可以流动,并被后代接收到的话,我希望女儿真的可以接收到我和姥姥身上最阳光、最乐观、最坚韧的那部分,尤其是我们的爱和期望。如果我们身上曾经有过某些纠结困扰到女儿的话,也希望她能真正地放下那些不属于她的命运和责任,让我们自己去承担。以女儿这样的年龄和经历,我不知道她能理解多少。
很高兴她愿意我们今后分享各自的读书心得,也许有代沟,只有交流才会有所弥合啊。
就像感恩节那天我发给女儿的短信一样,感激上帝让我拥有这个女儿,并和她结缘几十年。和女儿一起成长,于我,是莫大的幸福。