志存高远 脚踏实地——读“让双脚落在地上”有感
近日,我在工作之余,拜读了内蒙古教育新视角栏目:作者高波写的一篇文章“让双脚落在地上”看到这个题目,我感到很好奇,怀着好奇读了下去。原来是作者偶然翻阅入学新生的未来展望,不禁被他们的一、雄心壮志深深吸引,他们憧憬着自己能成为商界巨子、政界精英、学界翘楚,以及各个领域的接触人物。几十份“展望”中,作者看到了“志存高远”的自信,却很少看到“脚踏实地”的态度,看到了对成功者的仰慕,却很少看到对“如何成功”的思考,一些不易“出彩”而有为社会必需的平常职业,更是完全不再学生们的事业之内。作为教师的我,读了这篇文章,感触颇深,确实是这样,现在的家长、学生都是有些好高骛远,我们在平时教育中应该告诉学生“嚼的菜根,做的大事”在日常教育工作中,在教育学生“追比贤者”的同时,提醒学生更好地关注、关心身边的普通人,鼓励他们“立大志”的同时,引导学生更真切地体验每一天的日常生活,在给于每个肯定、赞扬,充分发挥其特长的同时,暗示孩子们自身素质的提高。我觉得作为教师,能培养出杰出人才当然是高兴事,我们尊重孩子的个性,开觉孩子的潜能,并不等于要让他们每个人都“超凡脱俗”。教育的成功,在于“让孩子成为最好的自己”。通过拜读此文,我觉得无论是老师还是学生,在抬头仰望天空的同时,别忘了让双脚牢牢地落在地上。