写话意图:本课是教材《假如》学后的仿写练笔,通过课文的学习,引导学生发现课文三个段落的结构,假如我有一枝马良的神笔,我要给……。让他不会……。可以……。课文学完后,可以指导学生根据课文结尾的省略号,知道“我”还有很多愿望,请我们帮“我”接着再写下去,可以想象生活中还有哪些需要帮助的人们的画面,想想可以给他们什么帮助,写一写,激发孩子写话的欲望。
假如我有一枝马良的神笔,我要给老家的奶奶画一个健康的身体。让她的腰不再疼痛,腿也不再抽筋。她不用再为自己的身体担心,而是整天乐呵呵地面对生活。——孙阳
假如我有一枝马良的神笔,我要给台湾省的小朋友画许多的雪花。让那里的小朋友在冬天里,能看着天空中雪花飞舞,在雪地里飞快地奔跑,堆雪人、打雪仗,是多么开心呀!他们再也不用站在商店的橱窗里看着棉花做成的雪花了!