二年级第一单元写景作文:秋天的图画
写话设计意图:本课是第一单元的第一课,在本课中,课文描绘了一幅秋天山野的丰收图,用了比拟的方法,并搭配了很多描写色彩的词语,把丰收的热闹情景描绘了出来。本课的插图也是一幅秋天的田野和果园丰收的图画。又因为前一课识字1,学生又刚刚学习了很多描写秋天的成语。因此在本课学习了课文后,引导看图写写秋天,可以引导学生从图入手,仔细看图,还可以联系自己生活中看到的秋天的变化的一些现象,尝试着运用课文中比拟、比喻等描写方法,并选几个识字1中描写秋天的成语,写一段话。这次习作,因为有图可看,有文可以参照,还有词语可以选用,因此,学生能有话说,还能写得比较生动。
习作1:
一提起秋天,我的脑海里就浮现出一幅幅迷人的图画。果园里,果实累累。橘子就像一盏盏小灯笼;西瓜像一个个皮球;葡萄像一串串玛瑙……田野里,金灿灿的稻子一望无际,像给大地盖上了金黄色的地毯。农民伯伯一边忙着收割稻子,一边高兴地说:“丰收啦!”树林里,树上的黄叶落了,一片片在风中翩翩起舞,像是在告诉大家:“秋天来啦!”秋天真是个迷人的季节!
习作2:
一说到秋天,我就仿佛看到了一幅美丽的图画。果园里的果实成熟了,金黄金黄的是梨,火红火红的是柿子,紫紫的是葡萄,红红的是苹果……那香味飘来,让我忍不住流下了口水。田里的稻子熟了,远远望去,就像给大地铺上了一张金色的地毯。高粱那沉甸甸的脑袋也弯了,在风中轻轻摇晃,好像在说:“小朋友,我要跟你一起回家!”麻雀飞过来说:“你不要急,勤劳的人们马上来接你们啦!”树林的叶子开始变黄了,有的飘落下来,仿佛喝醉了酒在空中摇来摇去,它们在告诉大家:“秋天美极了!”