二年级第二单元作文:我选我
写话设计意图:《我选我》一课是第二单元的课文,写了“我”选自己做劳动委员,因为他想学习同学王宁爱劳动,爱集体。插图的内容正是:上课时,“我”在发言,老师微笑着听着,同学们在为他鼓掌。因为图画的内容非常丰富、完整,学文后,可以指导学生脱离课文内容,仔细看图,想想什么时候,有哪些人在什么地方干什么?仔细观察表情怎么样,也许会怎么想等,写一段话。
习作1:
早晨,上课的铃声刚一打响,杨老师就兴冲冲地走进了教室。因为昨天有很多同学没有背出第五课课文,所以老师说今天还要抽查。阳阳是昨天 背诵得最不熟练的,老师第一个请他站起来背。只见他迅速地从座位上站起来,不紧不慢地背完了课文。好流利啊!同学们都笑眯眯地看着他,不约而同地拍起了手,夸奖他。杨老师也笑咪咪地点头称赞,连声说:“有进步,要继续加油哦!“
习作2:
星期四的下午第二节《品德与生活》课上,杨老师首先出了一个脑筋急转弯:“在家里你最像谁?”同学们纷纷举手发言,有的说最像妈妈,有的说最像爸爸,有的说最像外婆……在同学们的争论声中,我站起来说:“在家里,我最像我自己。”我的话刚说完,杨老师说:“答对了!”然后,教室里就响起一片掌声。我听了掌声,心里很高兴。因为暑假里我刚看过这个脑筋急转弯,所以我才知道答案。我暗暗地想,以后我一定要多看课外书,就能学到更多的知识。
习作3:
星期三的下午第二节是音乐课。老师要选几个同学到台上唱《小麻雀》。我当时心里害怕极了,心里想:“老师,您千万不要叫我呀!”于是我悄悄地把头低下。不知道为什么,老师好像知道我的心里在想什么一样,“孙阳!”我连忙站起来,心里紧张地把歌词也忘记了,唱得结结巴巴,同学们听了哈哈大笑。老师叫我别着急,再想一想。我静静地想了想,很快就把歌唱完了。这时,教室里响起了热烈的掌声。老师也笑眯眯地看着我,好像在说:“真棒!”我心里开心极了!
反思:从学生的习作看来,有很多学生都受了课文的影响,看图写话的内容与课文相似,甚至照抄课文。虽然也有半数学生写得不错,能看图发挥想象,写出自己上课时经历过的事情。但,本次看图写话应该说没有成功。应该怎样用好课文中的插图,引导学生发挥想象写话,是以后应该思考的。有一点应该肯定,那就是教师应该精心安排,引导后再进行练习。