(范书辰)    上个星期天,天气晴朗,我和爸爸一起来到了小区里的鱼塘,想要钓些小鱼。我们小区的鱼塘很美丽,池水清澈见底,塘边还有一排假山,鱼塘中间有一座精美的雕像,是一位老爷爷坐在小船上钓鱼的样子。我顾不得欣赏美景,就从爸爸拿的小盆中取出渔网,准备开始钓鱼。
开始行动了!我先仔细地观察了一下鱼儿们都是在哪个位置活动。观察后,我发现大鱼都聚集在那座雕像下面,小鱼苗都聚集在鱼塘中央游来游去,像是在做游戏和说悄悄话似的。这些鱼离我都那么远,我打算往近了看看。突然,我发现了一只小蝌蚪,在充满水草的池壁上摇着尾巴,欢快地吃着水草,丝毫没有察觉到背后的渔网。就在这时,我猛地抄起了渔网,一把朝着小蝌蚪罩去。我都没来得及看,就转身把渔网扣到爸爸手中的盆里。然后,我小心翼翼地把网拿开,发现不光捉到了两只小蝌蚪,还有了三条小鱼苗!我和爸爸都非常高兴。接着,我们快步走回了家,一进家门,就忙着给小鱼们换水。
第二天,我发现小鱼们不怎么游动了,于是,我把这件事告诉了妈妈。妈妈摸着我的头耐心地对我说:“它们应该是想自己的妈妈了,要不,我们把它们放回鱼塘吧。”我听到妈妈说的话,连连点头同意。于是,我和妈妈一起把小鱼们放回了鱼塘。看到小鱼苗又游动了以来,我和妈妈都开心地笑了。