由书香浸润的假期——读《活着就是幸福》有感
【书香】《活着就是幸福》是这个暑假校长赠与大家的精神食粮,分上、下两册,由生命化教育的倡导者和实践者张文质先生主编,是继《教育是慢的艺术——张文质教育讲演录》之后的又一生命读本。
简洁、淡雅,以白色为基调的封面给人以清爽之感,翩翩起舞的蝴蝶让人感受到生命的舞动,淡墨妆点的写意画使人浮想联翩,亦真亦幻,而右上角大大的“幸福”二字倍受瞩目。封底依然是那句彰显生命教育核心的话语——“以生命启迪生命,以生命润泽生命。”全书约计600余页,有36个章节,由200多篇文章组合而成,而每个章节的最后都有“经典阐释”一栏。用校长的话来说,因为不是长篇小说,一个个的小故事很适合我们利用零星的时间来阅读,也可以减少阅读带来的疲劳感。
我看书喜欢先看目录,总觉得这里是全书的精华和重点,也喜欢由题目去猜测文章的内容,一旦与自己的想法相去不远就有一种成功感,如若不然便会细细品味,一个有吸引力的题目往往会引诱我去一探究竟,而这里的每一个题目都有着无限的诱惑力,如“生命是一个奇迹”、“我交给你们一个孩子”、“等待生活”、“活着,其实有很多方式”……同时,我还发现了很多我熟悉的作家,像《妞妞——一个父亲的札记》的作者周国平,《窗边的小豆豆》的作者黑柳彻子,朱光潜、三毛、毕淑敏、池莉等,还有许许多多名人,如:陶行知、冰心、林语堂、安徒生、泰戈尔、屠格涅夫……这么多名人汇聚一堂,让我应接不暇,对于阅读此书也就不再畏难,反而有了一种窃喜,有时阅读也确实需要一种外部的压力。