让我们真正地爱学生——暑假读书有感
七月暑假临近时,叔同的校园里多了许多朝气蓬勃的来访者,一脸的兴奋,中考结束不久,正期待中;一眼的怀念,叔同的校园曾给他们留下美好的回忆。同时,也给我无限的幸福,因为他们是我曾教过的学生。暑假中的一天,突然又接到他们的电话,要在肯德基店里聚一聚,特别邀请了我。分别了三年,许多同学个儿高了,帅了,酷了,但是我们之间的交谈还是这样的亲切自然,他们也觉得小学同学能这么有凝聚力的班级应该不多。看着他们,我更感到自豪,因为我觉得那几年我们之间的关系让我们不再是单纯师生关系,也正因为这样,今天的我说些话,他们还是那么信任。
回忆起那段时间,再读《好的关系胜过许多教育》,我的心头更是涟漪阵阵,我被字里行间透露的理念所震撼:父母是影响孩子一生的人。亲子关系的好坏和质量高低在很大程度上决定了教育的成功和失败。好的关系胜过很多教育。凡是亲子关系不好的,其教育是难以成功的;亲子关系好的,其教育成功率也很高。而我们师生的关系同样如此,换个角度讲,应该更甚,因为父母毕竟是父母,与孩子的关系终究还有亲情在,而师生关系显得脆弱得多,所以教师更要注意主动与学生建立良好的关系。
在我们的教学生活中,与好学生的关系一般都没问题,重点在与特殊学生的交往,成绩后进的、品德后进的学生,尤其是行为习惯不好的学生,我们大部分老师能够爱一阵,但是问题是当一个爱的行动下去,没效果时,我们可能继续第二个爱的行动,还是没效果,于是第三个爱的行动下去了,但是一而再,再而三的爱的行动始终没有显效,或者显效一段时间后,又旧病复发之后,我们能坚持和蔼的笑容,温软的语气吗,能继续N个爱的行动吗?现实生活中,大部分的老师可能决定“毕竟江山易改,本性难移啊”,“哎,这个人就是这样了”,于是,嗓音恢复了,笑容不再,而一切的一切会让孩子觉得老师早先的爱是假的,所以,我想说,让我们真正地爱学生,不要功利地爱孩子,不要去计较爱的结果,让我们坚持爱的行动,那么也许他们的转变在你任教之后。
真正地爱学生,那让我们做好学校父母,让我们记住这些:
1、不当“法官”,学做“律师”
有些父母看到孩子出了问题,便迫不及待地当起了“法官”,这是很危险的。孩子的内心世界丰富多彩,父母要积极地影响与教育孩子,不了解其内心世界便无从谈起。而了解孩子的第一要诀是呵护其自尊,维护其权利,成为其信赖和尊敬的朋友。即父母对待孩子,要像“律师”对待自己的当事人一样,了解其内心需求,并始终以维护其合法权利为惟一宗旨。
2、不当“裁判”,学做“拉拉队”
在人生竞技场,孩子只能自己去努力。父母既无法替代孩子,也不该自作主张去当“裁判”,而应该给予孩子一种保持良好竞技状态的力量,即“拉拉队”的力量。这样更能帮助孩子建立自信心,而这正是家庭教育的核心任务。父母做孩子的“拉拉队”,既要善于发现和赞美孩子,还要引导孩子正确面对失败,在挫折前做孩子的战友。
3、不当“驯兽师”,学做“镜子”
孩子只有认识自己才能战胜自己,但他们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时父母的“反馈”作用即镜子的作用就很重要了。不做“驯兽师”,学做“镜子”,才能帮助孩子提高自我意识,才能让孩子不害怕父母的“权威”,转而和父母沟通。