乡村山清水秀、空气清新,可是有些清洁卫生还是做得不到位。要让我们乡村更加干净美丽,我有自己的小想法。
我希望上级能派一个环保模范来村里给大家做示范教育,让村里的人受到影响,能自觉保护环境。我们村子里没有专门的垃圾箱,要在一些人多的地方放一些垃圾箱,特别是商店门口,人们乘凉的大树底下等公共场所。村里如果有设计好的垃圾池,人们就可以到那里烧垃圾或者填埋垃圾,那就不会垃圾到处乱堆了。
城里有清洁工,我们乡村要是也有清洁工该多好啊!大家可以凑钱请清洁工;如果不想请人来做,那就每家每户轮流打扫道路。我们每个村里的同学成立小卫生监督队,提醒人们不要乱扔垃圾。我们亲自动手,周末给村子美容。
让我们一起努力,让乡村美得名副其实!
南宁市西乡塘区老口小学六(1)班 李雪兰
指导老师 胡秋平
邮编:530008
要说乡村最需要整治的地方,莫过于池塘了。现在村里的池塘,时不时会漂着死东西,要不就是塑料袋、农药瓶。池塘水不再清澈见底了。多么希望能看到水明如镜的池塘!现在有了清洁乡村活动,我们有希望了!
要还乡村美貌,村长应该召开村民大会,告诉村民们环境污染的害处。各家各户建沼气池,把生活污水、粪便什么的都装到沼气池里,既避免了污染环境,也能变成营养丰富的肥料,又能利用沼气煮东西,不是一举三得吗?谁家有鸡鸭死了的,要找个地方埋好,免得到处散发臭气。
在池塘边要有垃圾箱,因为经常有村民在那取水来喷洒农药。有了垃圾箱,在上面贴上小提醒:空农药瓶的家在垃圾箱。村里派人来定期收走农药瓶,就减少了一大卫生隐患了。
南宁市西乡塘区老口小学六(1)班 李琛福
指导老师 胡秋平
我们村是个风景宜人的地方,但难免也有不足之处。
两三年前,我们村修建了一个篮球场,孩子们特别高兴,经常在那玩。可是好景不长,收割季节过了后,篮球场上就留下一堆又一堆的稻杆、玉米杆。村里的公共设施怎么能变成私人的地方呢?
我希望村干部能设法划分出其他地方堆放稻杆、农家肥等,保留住篮球场,让大家有一个学习娱乐的地方。村里最好建有图书室、戏台,有文艺队,让大家爱看书,长知识,争做一个文明的村民。村里设有奖励,要特别表扬清洁卫生做得好的家庭和村民,给他们发奖状和奖品。如果政府能组织村子进行比赛,看哪个村子更清洁,我想大家肯定更有干劲。
相信不久,家家户户的庭前屋后都干干净净,村头村尾到处都可看到美丽的风景。