学生层面:学生首先应该要培养各种习惯,如:培养表述、研讨和提问的能力和习惯,这些是转型课堂的必备的基础。
教师层面:要发挥好教师在连接学生和知识过程中的作用,在我们实际的课堂中,很多情况下是学生和知识没有直接作用,而是通过教师产生了间接作用。在课堂没有得到根本性的改革的情况下,我们最先应该也是必须要做到的是,老师首先要充分发挥自己的间接作用,正确解读教材,尽量减少学生和知识间接关系产生的负面作用。
教师要深入研究的是怎样发挥好自己引起、维持和促进的作用。可以从培养学生学习习惯,激发学生兴趣,合理重组教学内容从而发挥先行组织者的作用,改变教学方式等等,并不是一定要从教学内容来达到这一目的。
思考和困惑:对于教师、学生和知识三者中容易让人把知识看得过于狭隘,其实学生本身就是知识,如:学生头脑中已有的认知结构。或者说学习习惯就是知识,关于重构的讨论,虽然教师也是科研人员,但我觉得这些更应该是心理学家和数学家去进行深入研究,我们当务之急是发挥好引起、维持和促进的作用。其次不同的课型,这中重构关系所占分量或要求不一定都能套用,如:有的课堂教师要加大教师的引导,有的则可以更多地放手学生等,不断地总结反思。
总的来说,这种重构关系的提法在理念上是好的,也是正确地,但是老师要从现实的、可操作性的开始研究,可能整个职业生涯都是研究“引起、维持和促进”这三个词的含义,这就需要我们不断研究和不断反思,尽可能地接近“以学定教”“先学后教”“以学为主”的目标。