《爱的教育》这本书一直是我高度推荐的书籍,意大利的亚米契斯记录了一个个感人的故事,每一篇文章都是日常小事,却通过一个个细节彰显着爱的伟大,读后常常情不自禁地流下热泪。
开学以来,我一直在给孩子们读这本书,其中有一篇《格拉勃利亚的男孩》,讲述的是安利柯的班级里来了一位新同学,他来自格拉勃利亚,老师希望同学们对待他要像对待自己的亲人,大家对新同学表示了热烈的欢迎。我们在班级共读这篇文章的时候,学生们谈了自己的感受,再次把“让别人因为我的存在感到幸福”这句话挂在嘴边。大家谈得都很好,但是我深深地知道,读书的感动要落实到行动中去,要让书籍走向生活,才能使阅读浸润学生们的言行,塑造他们美好的心灵。而这需要一个过程,需要合宜的时机,更需要恰当的引导。
机会来了!班里正巧来了一位新同学,当这位小男生走进教室的时候,很多双明亮而好奇的眼睛都在打量他。我请他坐下后,对孩子们说:“前一段时间我们读了《爱的教育》里的《格拉勃利亚的男孩》,今天呀,我们班也来了一位新同学。”孩子们立刻用掌声表示欢迎,我请新同学走上讲台做自我介绍,他大大方方地讲完以后,台下的同学纷纷向他提问,就像召开记者招待会一样,“请问,你为什么叫这个名字?”“你多大年龄了?”“你为什么来我们班级?”“……”新同学有些应接不暇,羞涩而欣喜地一一回答小伙伴的问题。班级氛围温暖而和谐,看着孩子们的可爱劲,我极为欣慰。他们本是一群热情善良的好孩子,有了家长的培养,有了低年级良好的引导,现在通过书籍的阅读,更加激发了他们最本真、最美好、最善良的一面。
语文课上,实习于老师讲解《在牛肚子的旅行》一课,我特意叮嘱她,课上要请新来的同学发言。当新同学站起来,流畅地回答了老师问题的时候,孩子们立刻用掌声来回馈,这掌声代表接纳、欣赏、鼓励、赞扬。下课了,我正在跟新同学交代几个事情,要用的本子等等,同学们就围过来了,有跟他打招呼的,有塞小纸条的,有问他问题的,一波又一波的孩子围了个水泄不通。我觉得新同学单独坐有些孤单,就帮助他把桌子拉到第九组中来,我拉桌子他拿书包,丁嘉珉立刻冲过去,帮着把他的椅子搬过来,一个小小的举动几乎让我热泪盈眶,这是发自内心的关爱啊,多么好的孩子!第三节是体育课,第一排的靳家齐立刻去找他,担心地说:“一定要告诉他,我们在哪里上体育课,可别找不到地方!”几个男生拉住了新同学,大家商量他应该站队站在哪里,范嘉恒请他站在自己前面,可是队伍的人数似乎不太齐,谢昕彤把他轻轻推到体育老师跟前,跟老师介绍:“孙老师,这位是我们新来的同学,请您帮他安排一下位置。”中午放学的时候,我走进教室,正要询问新同学在哪里,几个同学就来报告:“刘老师,他站放学队走了,他说去妈妈的单位吃饭。”我笑了,这就是集体,这就是关爱,不需要我怎么操心,孩子们都替他想到了。
我们的家长群也很热闹,当新同学的妈妈进群打招呼的时候,家长们纷纷表示了真诚的欢迎,展现出家长们的素质和爱心——优秀的家长既爱自己的孩子,也要爱别人的孩子。能够处在这样的集体中,我们的家长、老师和孩子们,都是幸福的,都是互相促进、彼此成长的!
从书籍走向生活,明理——激情——导行,知之者更要行之者,通过亲身的实践、真实的体验塑造孩子们的心灵和言行。当孩子们在“做”中体会到“让别人因为我的存在感到幸福”的时候,就会更加懂得关爱、更加懂得感恩,更深刻地感受“让我因为别人的幸福而感到幸福”的付出的快乐、精神的愉悦、心灵的充实!