低年级的小朋友都比较喜欢小动物,活泼的小白兔、可爱的金鱼、贪玩的小狗都是他们熟悉的小动物。在二下语文第五单元口语交际中安排的是介绍一种动物,把动物的特点和发生的趣事交流交流,还要表达自己的真实感受。那么,如何让孩子们把自己喜欢的动物介绍给大家,让更多的朋友了解它、喜欢它,这个星期我结合口语交际的内容安排了写话练习。
在周一,我就有意识地让孩子们回家观察一种动物,观察时注意按照一定的顺序,一般是从头到尾,从上到下,也可以是先整体再局部。然后要抓住每种动物独特的地方,比如小兔的红眼睛、三瓣嘴;小猫的胡须、脚上的肉垫;孔雀的尾巴等等。在介绍小动物习性和趣事时,要注意正确使用动词,再现小动物活动的情景,让自己喜欢的小动物能活灵活现地出现在大家面前。周四晚上我又让孩子们口头准备写话,分成三部分,先是介绍外形样子,然后讲述一件有趣的事,最后写自己心里真是的感受。有了这么充分的前期准备工作,周五的写话指导课非常地顺利。
在饶有兴趣地交流之后,孩子们要开始动笔了,我又作了温馨提示:要把观察的结果,有选择、有重点的、有条理地加以描写,在写趣事的时候一定要突出一个“趣”字,还要把自己的喜爱之情融入在其中。
今天,我一一批阅了孩子们的习作,很多孩子都把我带入了有趣的动物王国,有几篇文章虽然不长,但是描写得却很形象生动,一些比喻及修饰词都很贴切。在写小动物和自己之间的趣事时描述得活灵活现,情趣横生。
附学生习作两篇:
《我家的小狗》
我家养了一只小狗,我给它取名叫“贝贝”。它的毛色乌黑发亮,两只眼睛总爱瞪着你,像两颗亮晶晶的黑葡萄。贝贝的腿很修长,走起路来像高傲的小公主。睡觉的时候,两只耳朵总是耷拉着,一副舒服极了的样子。
贝贝可是“飞毛腿”,只要一放开绳子,它一下子就跑得无影无踪了。它还很淘气,有一次,它把妈妈的拖鞋穿在自己脚上,还边走边玩,逗得大家哈哈大笑。还有一次,贝贝把我的绳子衔走了,害得我到处找。最后,我看到贝贝把绳子拖在门后面,玩着转圈的游戏。在我做作业的时候,它也总爱来捣乱。不时抓抓我的脚,要不就是咬我的裤子,再不就是围着我转圆圈,还得我做作业都不能集中注意力。
这就是我家的小狗贝贝,它让我的童年生活充满了乐趣。你们喜欢它吗?
《爱比美的大公鸡》
我外婆家有一只美丽的大公鸡,它的头上有一个大红鸡冠,身上披着颜色鲜艳的花衣裳,走起路来神气极了,好像在跟别人炫耀:“我的花衣裳最美丽!”
星期天,我去外婆家玩。到了外婆家,我还没跨进大门,大公鸡就怒气冲冲地向我跑来,好像跟我有仇似的,让我好害怕,不敢再往前走了。外婆说:“没事,快进来吧。”我听后刚迈出一步,大公鸡又一次朝我伸长了脖子,那脖子上的羽毛就像扇子一样打开了,眼睛虎视眈眈地看着我。这时,外婆看了看我身上漂亮的衣服,笑着说:“它可能是看你穿得太漂亮了,在妒忌你呢!”说着,顺手拿起旁边的竹棒去赶大公鸡,大公鸡发出一声惊叫声,扑扇着翅膀跑开了。
哈哈,真是只可爱又可笑的大公鸡,它给我带来了麻烦,也给我带来了欢乐和乐趣。让我特别感到惊奇的是:它也会像孔雀一样比美啊!