• 二年级优秀作文:我的妈妈
太仓市新区第三小学二(2)班  缪思奇    妈妈正在厨房准备晚饭,我跑过去凑热闹,妈妈朝我看了一眼说,”看你好像很空啊,没事做啦?”我就知道没好事,赶紧想开溜,岂料妈妈一把抓住我,”考你个问题””什么问题呀?””妈妈不是正在烙蛋饼嘛,就考你一个关于蛋饼的问题烙蛋饼前的准备工作需要五分钟,我要烙三张蛋饼,每张蛋饼需要两分钟,那么问你,一共需要多少时间?” “很简单,这几天数学老师教的乘法就可以解决这个问题”,我一副志在必得的样子,”哦,那你说说看”, “一张蛋饼需要花两分钟,那么三张蛋饼就需要六分钟,加上之前准备工作需要花费的五分钟,那么一共是十一分钟,算式就是5+2×3对吗?”“嗯,不错,看来上课还是认真听讲了的”
晚饭后,妈妈给我讲了很多关于数学在生活中的应用,没想到数学中最基本的的0-9这几个阿拉伯数字在生活中竟然无处不在家用电器空调,冰箱的温度显示,十字路口红绿灯的时间显示,电子表的时间显示,汽车仪表盘显示的公里数,虽然是很简单的数字,却让人们一目了然,让我们的生活变得非常方便.
妈妈很喜欢买衣服,在商场里时常听到妈妈说,哪个品牌的又打折了?我很好奇的问妈妈,什么是打折呀?妈妈解释说,打折就是衣服的价格在原来的基础上更便宜了,折扣一般是从一到九折,妈妈担心我听不懂,说以后就看打折的数字,数字越小,就表示可能越便宜哦.
妈妈还告诉了一个关于买袜子的好方法,只要将袜子在你的拳头上饶一周,就会知道这双袜子是否适合你穿,因为一个人拳头的一周和他自己脚底的长度基本是一致的原来还可以这样买袜子,我算是长见识了.
妈妈告诉我,其实数学在生活中无处不在,只要我们有一双善于观察的眼睛.