授课使师生走进生活——读《创造适合学生的教育》有感
著名的教育家陶行知先生曾经说过:生活即教育。他说:"是生活就是教育;是好生活就是好的教育,是坏生活就是坏的教育;是认真的生活,就是认真的教育,是马虎的生活,就是马虎的教育;是合理的生活,就是合理的教育,是不合理的生活,就是不合理的教育;不是生活就不是教育"。我认为,对于政治这门学科来讲,要创造适合学生的教育,就要创造生活化的教育。目前,政治的教材中已经比原来的内容更加贴近学生生活,这需要教师也能积极行动起来,开展生活化的教育,假如教师的教只是对书本知识的块移动,缺乏与学生生活、实际想法的联系,就无法激发学生的学习兴趣,容易造成学生对学习的厌倦,因此,我们必须充分尊重学生的情感,创造适合他们的生活化的教育。
一、用好课本
每次新书发下来,就看到好多学生反正政治书津津有味的看,这说明,政治书中还是有很多吸引人的内容。既然吸引学生眼球,必定是学生能够有所感触的东西,所以教师在讲解时要善于运用好这些资源,可以引导学生深入探讨、挖掘意义。从而让学生在学习学到相关的知识、为人处世的一般常识、我们日常生活中遇到的法律问题以及任何正确的处理,把专业知识融入到日常的生活之中。
二、授课使师生走进生活
1、备课。我们可以借助现代的技术手段例如多媒体、计算机等,这些东西对我们教师来说也是一项新的学问,需要我们在实践中去探索与应用,我们教师首先自己要是一个学习者,而且我们教师现在的教学要求是非常高的,我们不仅要有雄厚的专业知识,还要有生活经验的积累,观察实际生活的能力等等,因此我们的备课更加忙了,但是我们更加有干劲了,更加努力地投入到我们的备课中去,对课本知识的把握,对学生学情和需求的把握,对学习情境的设计,对知识的再现和整合,对社会生活的观察与总结等等让我们乐此不疲。
2、教学。我们教师可以根据教学内容设计不同的教学方法,采用不同的教学手段,全面展示我们的风采,调动学生的积极性,让学生感到学习的快乐。我们甚至可以带领我们的学生走出教室,到校园内,到社区的其他地方走走,可以设计许多与生活有关的情境,让他们感受平时很熟悉的地方,甚至可以说是“熟视无睹”的地方,用画地图、做社会调查等方式描绘我们美丽的家园,真正理解课本中的知识,使学生明白他们的学习就是生活,他们的生活就是学习,这样学生对他们的学习就会有强烈的兴趣和参与欲望,使一面深入接触社会的方方面面,既看到生活美好的一面,又看到生活丑陋的一面,在实际生活中洗涤心灵,增强合作意识,加强社会责任意识。
总之,创造适合学生的教育就应该是生活化的教育,使教育是来自生活,又回归于生活,使学生政治在学习中享受到乐趣。