最近,我和学生们一起学习了《海伦•凯勒》一文,这是个感人肺腑的故事。几年前我曾读过这篇文章,而今再次阅读,感受依然是那么的强烈。
为了让孩子们对海伦这个陌生的外国人有更多的了解,能从这样一位了不起的传奇女子身上学到更多,我反复研读课文,并在课外搜集了大量的相关资料。从《海伦· 凯勒生平简介》到《假如给我三天光明》,再到《安妮·沙利文》,我似乎对这个对人类做出过重大贡献的残疾人有了新的认识,也从心底里越发敬佩她的顽强意志和自强不息的精神。
课文讲述的是一个盲哑女作家海伦•凯勒,在她出生后不久因病致哑失明,后来耳朵也聋了。她曾一度灰心、急躁,但在老师沙利文的帮助下恢复了生活的勇气,她凭着超人的毅力跟随着沙利文老师学习盲文,后来又克服种种常人难以想像的困难学习“说话”,最终成为受许多国家和人民的赞赏的女学者。
一代大文豪马克·吐温曾赞赏地说:“十九世纪诞生了两位伟人:一位是拿破仑一世,而另一位就是海伦·凯勒。拿破仑企图以武力征服世界而失败。但海伦·凯勒却身负着三重痛苦,仍能以丰富的内心与坚强的毅力获取今天的荣誉。”可见,海伦在人们的心中拥有着多么高的地位。而她又对世人带来了多大的影响。对于一个又聋又哑的重度残疾人,她是怎样取得如此伟大的成绩的呢?毫无疑问,就是因为她有顽强的毅力,是她凭借着不向命运低头的精神,坚强的走完了漫长的人生路。当然,她的成功还离不开启蒙老师沙利文。沙利文老师的经历也可谓是极其曲折,很多地方也都与海伦相似。作为一个具有教育家的远见卓识的她,凭借着自己的经验和智慧, 对凯勒以无理治无理,以粗暴治粗暴,她那不近人情的严厉教育使凯勒吃了不少苦头,也几乎让凯勒的父亲痛下决心要炒老师的鱿鱼,但是她的教育成果、要让凯勒重见光明的信念最终还是得到了凯勒全家的理解与支持,使老师终于有机会把对凯勒“不许做这做那”、“遵守规矩”的教育过渡到“我要做这做那”的探索新知的教育。
我们想想:是什么力量使沙利文老师克服重重困难把凯勒培养的如此优秀?又是什么力量使凯勒战胜自己的三重痛苦去关心所有残障者的生存与幸福?我想那应该就是爱的力量吧。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,不经历风雨,怎么见彩虹?看来,成功与否,有时候就是在你奋斗的那一瞬间。