王沟希望小学    王迎花, 再读《于永正经典课例评析——高年级阅读教学卷》一书,犹如再一次走进于老师的课堂,让我再一次真切感悟到他那教学艺术的魅力,领略到他那一代名师的风采。那一篇篇精彩的课堂教学实录,颇有见地的教学论述,读来令人折服。
在于老师的课堂上,“读”绝对是当之无愧的重头戏,教学每篇课文都把读作为帮助学生理解词义的重要手段,“读”在课堂上被于老师发挥到了极致。特别是他的表演读,分角色朗读更是课文情境的再现,使学生很容易读出文字的趣味,理解文章的意蕴。于老师每堂课都践行着这一理念,以致于这普通的“读”就让课堂呈现出生命的活力。
读写结合是我国语文教学的宝贵经验。阅读是吸收,写作是表达,两者相辅相成,阅读的最终目的是学会表达。于老师每节课都会在教学中不着痕迹地渗透读悟课文的要领,习作方法的指导,并提供当堂练习迁移内化的平台,鼓励学生去发挥想象,勇于创作,在于老师的教导下,学生会得法于课内,得益于课外。
于老师的课充满着浓浓的“人情味”和“语文味”,通过阅读,从他身上可以学到很多,他的语文魅力让人心旷神怡,这本书作为假期中我的精神食粮,让我精力充沛,让我心情愉悦,因为读书是快乐的源泉。