二年级孝敬日记
近来在班级开展了“孝星”的评选,并让孩子们在班级里交流自己的“孝敬事迹”。这不,许多孩子都以“孝敬日记”的形式记录了自己在家的孝敬表现,读着很令人感动,于是选取几则,记录了下来。
鸣之的“孝敬日记”:
我在家是一个孝敬长辈的好孩子,我可体贴、体谅父母啦!看看我的孝敬日记,你就清楚了!
记得有一次,放学回家的路上,本想让奶奶帮助背书包的,但又一想,奶奶年纪大了,而我自己也已经长大了,应该自己来背了。想到这里,我就从奶奶肩上取下书包,背在自己的肩上。奶奶回过头来见我已把书包背在自己的肩上了,就说:“你可真体贴呀!”我微微笑了一下,表示感谢。到家了,我见奶奶气喘吁吁,我就立即走到厨房,拿起热水瓶,给奶奶倒了一杯水,让奶奶休息一会儿。还给奶奶捶捶背,奶奶开心地说:“好孙子,你真的长大了,懂事了啊!”我脸上露出了满意的笑容……
果果的“孝敬日记”:
我是一个孝敬长辈的孩子,不信你可以看看。
有一天,我帮奶奶捶捶背、洗脚、梳头,还帮助奶奶剪指甲呢。奶奶直夸我说“你真的长大了,懂事了!”
爷爷外出了,他的话没有人照顾,幸亏有我帮他浇水,爷爷的话才能充满生机。爷爷回来了,说:“你真的很懂事!”我听了心理乐滋滋的。
其实,只要将自己平常生活、学习上的事情做好就是帮助父母,尽量不让父母操心。
……
孩子们的语言朴实无华,但都是真情实感的流露。其实,孝敬长辈可以在生活中的点点滴滴中体现出来。通过交流,孩子们都表示,要从生活中的小事做起,关心父母,体贴长辈,做一个孝敬长辈的好孩子。