今天,我进行了作文《运动会一幕》的大反攻。我先和孩子们一起交流,并定下一个项目,50米迎面接力赛,这是我第一次批阅下来,学生最多写到的。在选好材料后,我们进行逐段地分析。第一段该怎么写,写些什么内容;第二段,第三段等。在学生自己讲述后,简单的段落,可以直接口述表达,在最为精彩的,需要花大笔墨来写的部分时,我再一次把它细化,告诉学生在写比赛时,如何抓住关键的几个人物来写,如开头的第一棒,后来紧追的几个,到最后险胜的那个。这些都是我们可以重点描写的。其次,作为观众的我,心情的变化,从激动,紧张,到后来的兴奋、呐喊,这些都是可以重点进行描写的。如果自身就是运动员,那么在参赛时的心情,和听到了同学们的加油鼓劲后的努力等都是可以重点描写的。在这一处,我又选择了几个不同角色的人来先说当时的感受,在说得时候辅助说好。
学生也说完了,最后就轮到出示下水文了。我逐段出示我写的下水文,边读过去,边讲述。学生在刚才讲的基础上,更有了示范的引领,让一些写作较困难的学生有了一个写作的依托。
最后,就轮到学生写了。我给了学生们一节课的时间当堂完成。我们班44人,只有1人没能完成,其余都能上交。之后,我再次批阅他们的文章,这次的进步让我大吃一惊。全班只有1人还是没听懂怎么写(这个学生是这学期新转进来的,听讲的习惯不是很好。)班上有一半的学生两次作文相差数十分,进步巨大。其中,我更为欣喜的是,有部分学生在语言的组织运用上,远远超过了我的文章,比喻更生动,更会使用学过的好词好句,真是自叹不如。
从这次作文后,我发现,学生的模仿能力还是很强的,在一些学生不容易写好的文章中,如果能多从他们的角度写一些和他们有关的文章,那么,在讲述时,学生的接受能力会更强,比起以前读一些优秀的范文的效果更好。
下水文的作用真不容小觑!