周末,和家人一起户外散心,望着那棵经霜的老树,曾经的荫绿已经悄然发生着变化,一夜秋风,整了世界已经步入了金色的秋天。
迎着秋风,曾经毒辣的太阳,已经变得及其温柔,它温暖的照在行人的身上,和那秋风交织成一支爱的交响曲,树上“刷刷”的落下片片黄叶,犹如一支动听的的赞歌。
我们走在那条通往林间的小路上,脚下不时飘落因风吹起而又落下的叶子,这不正像我们起起伏伏的人生嘛?过喜或悲、或苦或甜、或淡或咸……深走下去,那些路边的树都已经换上的不同的时装:红红的枫叶多情而温暖,黄黄的杨树雍容而华贵,青青的松柏依然不改面色,青翠而娇艳……
树下的花开花落,已经褪一度的争春,安然失色。草儿早没了盛夏的繁华,只剩几根泛黄的枯叶,在风中无力的呻吟着,让人不由得想起《红楼梦》中林黛玉的诗:
秋窗风雨夕
秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。
已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。
助秋风雨来何速,惊破秋窗秋梦绿。
抱得秋情不忍眠,自向秋屏移泪烛。
泪烛摇摇爇短檠,牵愁照恨动离情。
谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?
罗衾不奈秋风力,残漏声催秋雨急。
连宵霢霢复飕飕,灯前似伴离人泣。
寒烟小院转萧条,疏竹虚窗时滴沥。
不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。
是啊!一叶知秋的到来,不知牵动着多少文人墨客,提笔为它书写,心中越发的慷慨:人生几度秋,恰似一江春水向东流,时间虽无情,落叶却有意。它们厚厚的铺在大地妈妈的怀抱里,有了“落叶归根”的情谊,羊有跪乳之恩,鸟有反哺之意,何况是我们人呢?行走在世,那有不知报恩之说呢?
落叶自幼陪伴在树妈妈身边,一刻也不曾离开,一道南归大雁的书信,让它们放手一搏,或飞或落,终归大地所有。它们吸收天地之精华,露霜之沐浴,最后都会绽放其芳华,一纸“休书”让它们不舍的离开了妈妈,依附在树的脚下,腐烂之后,化作秋泥呵护着它,等待来年再次的萌发,又是一片枝繁叶茂的洒脱。世间的万物皆为如此,“一生二,二生三,三生万物”的天道轮回,生命就在这样的快乐中,隐忍而发,生生世世,辈辈出出,都会留下不一样的风景。
望着眼前没有尽头的路,那不就是一种新生命的寄托吗?踩着脚下软绵绵的落叶,金黄而多彩,仿佛一条天然的氧吧!清新自然,亮丽而脱俗。我惊叹于大自然的神奇,怎样让它发生着无声的变化。突然,天空飘来点点雨丝,打湿了我的额头和脸颊,但却给了我走下去的动力。那落叶亲亲我我,紧紧拥抱着地面,叶不在飘,树不再摇,静音感受这个世界的气息,一切都在不经意间开始了。
知了已经销声匿迹,没有了踪影;蛐蛐也在此刻蹲在落叶下,偶尔的鸣叫也不再是悦耳动听的情话……人间就在此刻已经恢复了宁静,它多情而多彩,彰显着一生的变化。
慢慢走进秋,缓缓远逝水。不闻秋风落,唯问你是谁?不错的,秋有秋意,人有温柔,让我们在那“秋虽凉,意却暖”的世界也不再是孤独的旅行者吧。