“多彩贵州”,不仅是白银闪耀下的苗妹,还有山水多彩。去过九寨沟,“九寨归来不看水”,再来看荔波的小七孔景区,似乎多此一举。顺昌兄说:“小七孔景区,美过九寨,赛过黄龙”,我则觉得各美其美。九寨沟的美不必多言,你去过,你自然知道;小七孔的美,你不去,既看不到,也想不到。那里是喀斯特地貌,并不突兀的山,蒙古包似的耸立着,却让你雾里看花,山中望景,林中散步,石上遐思。
我抵小七孔景区,正是元旦前的几日。北方的瀑布大多销声匿迹,而这里的瀑布却在山谷间狂怒不羁。如果说,把九寨的水比作童话里的正和纯,那么,这里的水就是诗仙李白的浪漫和张狂。“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”似李白为翠谷瀑布所作;那68级叠水瀑布、拉雅瀑布、叠瀑景观,云水间,你分不清哪是天上的、地下的、山中的、山顶的,甚至山下的,有时候你眼里,看着喊着,却眼前是静静的溪流,它进入了溶洞,然后换一种流淌姿态示人,你还在那里发呆呢!卧龙潭又是另一番景象,那翠绿掩映下的湖水,你分不清是什么颜色,蓝宝石、绿宝石、米黄色、乳白色、紫色……树影倒映在五色的水中,云水雾气升腾之间,欢唱着跌入深潭,或断成线,或卷起如玉的壁挂,如散入云天的串串碧玉一般。据说那是电视剧《西游记》片头的外景地,随后拍了一集又一集,那翻卷的孙猴,一个跟头腾起十万八千里,就从这里去了花果山水帘洞,从此小七孔的山水有了孙猴的灵性和妖境。
而我倒觉得小七孔景区的美,不带自然雕饰的美,不分春夏秋冬,仿佛沉睡的美人,霓衫下的律动,她不会因为我的到来而卖弄风月,也不会因为我的离开而害羞,而是日复一日,“天然去雕饰”。那水上的森林、石上的森林、小七孔桥的古老与风骨,都有着自己的温婉与妩媚,那行走的是广西南丹到贵州荔波间的官道,一个茶马古道的沧桑流变,都凝缩在了那里,如娓娓道来的一个古老故事,在悠悠扬扬间,传播着春的讯息,夏的热烈,秋的金黄,冬的宁静。不论你何时来,它永远都在桂黔大地之间等着你,让你神往地想它。