设计意图:本次写话,是语文园地七的一次写话练习。画画是孩子们最喜欢的一件事,本次写话,先指导学生画自己喜欢的画,再介绍自己的画,把自己所画的图画用文字表达出来。通过说话、写话,激发学生的写话兴趣,也树立了生活中学习语文的观念,引导学生勇于展示课外学习成果。
看 大 海
高灵灵
星期四的班队课上,我画了一幅美丽的画,叫《看大海》。你看,画上有三个小朋友,他们去看大海。大海蓝蓝的,无边无际。大海的鱼在海面上跳来跳去,好像说:“欢迎你们在我的家里做客。”天鹅在天空中拍打着翅膀,好像在说:“我真想住在这美丽的大海里。”小明指着天上飞翔的天鹅说:“多美丽的天鹅呀!”小红跑着,呼喊着:“大海,万岁!我来啦!”小东的嘴巴张得大大的,手抬得高高的,在说:“我也想住在这美丽的大海里!”他们三个说说笑笑,觉得大海仿佛笔以前更美了。
我想把这幅画送给爸爸妈妈,希望他们喜欢我的画。
比 赛
田连旺
星期四的班队课上,老师叫我们画一幅自己画,自己喜欢什么就画什么。我喜欢什么呢?突然,我想起了《雷雨》中的那只慌慌张张逃走的蜘蛛,哈,我就画它了。我画了蜘蛛在比赛爬墙。看,一只大蜘蛛和几只小蜘蛛出来比赛了。大蜘蛛说:“开始。”他们把丝吐出来粘在墙上,就吊着蜘蛛丝往上爬,再粘一段,再往上爬。第一只蜘蛛爬到了最上面,还差一点点就第一名了。第二只蜘蛛和第一只蜘蛛一样。第三只蜘蛛是大蜘蛛,还背着一只小蜘蛛爬了第三名。最好两只小蜘蛛,爬得太慢了,还差很多很多才爬到上面。我看到画的最后第二只蜘蛛太厉害了,它爬墙竟然闭着眼睛。哈,现在,墙上都是蜘蛛网,可白了。
我的画,我用了白色、灰色和黄色画成的。我想把它剪下来贴在我的床头,那样我每天都可以看到它们。我也想变成一只蜘蛛跟它们比一比,看看我的爬墙本领高不高。