《城南旧事》读后感
偶然路过学校楼梯拐角的书架,上面静静地树立这一本略显破旧的《城南旧事》,像历经沧桑的老人一般,被里面暗藏的故事吸引着拿到手便一口气读完,假期有时间又看了同名改编的电影,心中更是萦绕着挥之不去的思绪,那些转瞬而过的人物、个个鲜活而生动。而已为人母,再看此篇文章给我感触最大的莫过于两位平凡而伟大的母亲,秀贞和宋妈。
秀贞在大人们的眼里就只是惠安馆的“疯子”,她与借宿她家里北大的学生一见钟情,由于未婚先孕,她刚生下的小桂子就被扔到了齐化门城根底下,然后她的思康也被以反动的名义被带走而一去不复返,在封建的旧社会和愚昧无知的老人的双重作用下,秀贞刚升为母亲就被剥夺了权利,从此秀贞便“发疯”了,每天倚着门墙呆呆地看过往的行人,碰到与她的小桂子差不多的孩子就当成自己的小桂子回来了,所以找到小桂子成了秀贞生活下去的动力。所以当小英子把妞儿也就是她失散多年的小桂子带到惠安馆时,秀贞眼中的母爱溢于言表,她毅然决然地带着她的小桂子南下去找他的父亲,最终在大雨磅礴的夜晚被轧死在急促的火车之下,看到此处,心里暗暗生疼,怀胎十月与生孩子的艰辛还历历在目,母爱是为人母与生俱来的本能,无法想象失去与自己共呼吸共命运的孩子那种撕心裂肺,肝肠寸断,所以现实生活中对于有关对儿童不利的新闻,再也看不得,对人贩子更是深恶痛绝,孩子对母亲来说就是生命的全部,怎可为了钱财做这些伤天害理之事,只愿人间有爱,孩子能在爱中成长。
而故事里另一个宋妈是小英子家的奶妈,为了一个月四块钱,两副银首饰,四季衣裳,一床新铺盖,在她家做了四年帮佣,真正把小英子和英子妹妹当作自己的孩子,小英子敬她爱她,就连她的弟弟也会被宋妈要走被唬住而乖乖喝下苦药,电影里,宋妈抱着弟弟嘴里念叨着,宋妈不走不走,不要俺的小栓子,而一边却在偷偷掉眼泪,她已经很多年没见过她的小栓子和小丫头了,却不知道她的丈夫黄板儿牙因为嗜赌如命,已经把刚出生不久连名字都没有的丫头转手送了人,最后连自己日夜挂念的儿子小栓子也死去了。以前宋妈把思子之情灌注在纳的厚厚的鞋底上,至此之后她少言寡语,总是把手上的银镯子转来转去地呆看着,电影里那种绝望之情令人不忍观看,善良而勤劳的宋妈最终却得到如此凄惨的下场。在她们身上,我看到了母爱这个亘古不变的人间主题,只能是空叹息,感慨万千。
缓缓而逝的岁月里,秀贞,宋妈,偷东西供弟弟读书的小偷,还有英子慈爱的爸爸最终都离英子而去,透过英子童稚的双眼,我们看到了大人世界的悲欢离合,电影的结尾,看着无人修剪的花任意雕落,渲染了一种物是人非的淡淡哀愁,我们仿佛能听见英子轻轻的叹息,时光流逝,童年不在,只剩回忆。人生就如同一场场送别,书读完,电影看完,脑海中萦绕着这首送别的旋律,长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。 天之涯,地之角,知交半零落;一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。