读《命运》有感
前些天,我抽出闲暇时间读了《命运》这个小故事,感觉一个人的命运确实把握在自己的手里,什么样的性格决定什么样的命运。还感到教师的心理素质是多么重要,一个教师要有良好的心理素质才能更好地适应他(她)的教学。
文中讲了这样一个故事:“从前有三个兄弟,他们很想知道自己的命运,于是去求教智者,智者问到:‘据说在遥远的天竺国有在国寺里,有一颗价值连城的夜明珠,假如让我们去取,你们会怎么做呢?’大哥说他淡泊名利,不想前往;二弟不管遇到多大的艰难险阻,一定把夜明珠取回来;三弟觉得路途遥远,险象环生,也不想去。智者微笑着说:‘你们的命运已经很清楚,大哥生性淡泊,不求名利,将来自然难以荣华富贵;二弟性格坚定果断,意志刚强,可能会前途无量,也许会成大器;三弟性格优柔懦弱,命中注定难成大事。”
读过这个故事后,我想:假如是我,我会像谁一样呢?选择谁的命运。思索几分钟,我觉得还是像文中的二弟一样,做什么事要不畏艰险,勇往直前。相信胜利的署光就在眼前。可这些只能是想象,现实中的我性格内向遇到事情优柔寡断,我想我的命运可能会像故事中的大哥那样,也可能会像三弟那样。至于究竟怎样,它在自己的手中,靠自己来把握。努力改变自己的命运,我们就能得比别人更好的人生,更美好的命运。
命运从不开玩笑,可它会捉弄人。我想到了贝多芬的一生是多舛的一生,贝多芬的一生是与命运抗争的一生。一位失聪的音乐家,把他的灵魂浓缩为一部《命运交响曲》,充满了雷电的力量。又想到了司马迁忍辱负重,用惊人的毅力完成《史记》,成就了一部“无韵之离骚”。他们都是古代的伟人,成就了一番事业,而我们只是平凡人,很普通的一个人,兢兢业业勤勤恳恳地在工作在教学第一线上,但就是这普通中孕育着不平凡,显出它的伟大。
在一个人的一生当中,决定我们命运的是健康的心态与良好的心理素质。心理素质在很大程度上决定着一个人的成败,一个人情绪稳定、乐观、充满自信,善于与人相处、合作,往往能够更成功地应付生活的荣辱浮沉,也就更容易成才和发展。作为教师,健康积极向上的心理素质显得尤其重要。
我们得积极适应自身、环境以及社会的变化,学会心理的自我调控,能够调控自己的心理状态,开发潜能,达到良好的心理适应。学会应付挫折刺激,增强心理承受能力,从而避免心理偏差。能客观评价别人和自己,取他人之长补己之短,形成积极的交往态度,在复杂的人际关系中保护和发展自己。