自始至终,我都可以在周围感受到好的教育氛围,这是很多身体力行的老师们的勤劳和智慧的结晶。我结束产假回到岗位还不足一学期,埋头打理新接班的教育教学时,觉得还是描述一下自己的感受最真实。我以为,这就是我周围的好老师们都在做的。
必须要郑重感谢,我以下所尝试的轮流日记小组,最初是受到李华老师的启发。
课堂高效,是一个实用话题;学习高效,是课堂高效的真正目的。
五年级下学期刚接的一个新班,针对学生作文共性问题,我决定花很长一段时间,专门训练作文的画面感。我给学生列出了三个数学不等式:做>说、实>虚、真>假,总而言之,就是需要学生用文字激活画面。
空口说白话,是没用的。我做了一次省劲的尝试,就是借助传播效果,促成学生间的主动揣摩。
我在班上推行了轮流日记,全班50个学生,每一个人在我写好的纸条袋里抓阄,根据纸条上的大数字,分成了十个轮流日记小组,每一个小组五个人;每一个人继续根据抓阄纸条上的小数字,确定了自己在周一至周五中的具体写日记时间。我郑重宣布:“干老师可能会粗改你们的作文草稿,但是一定会细改你们的轮流日记!”这是一笔明帐——周一至周五的每一天,我是可以挤出时间,慎重对待当天的十篇轮流日记的。
或许这种严谨的信号,起到了推波助澜的作用,每次详细批改且全班讲评轮流日记后,学生们投入的精力变多起来。顾及颜面,我是绝不会在轮流日记上打出低于80分的成绩,即使真的有不如意的轮流日记,我也只是用一张哭脸的简笔图,宣告这个不愉快的结果,还会督促这些学生换写另一篇日记来补救不满意的分数。同时,轮流日记中的佼佼者,及时将电子稿发给我,我立即发布在QQ空间里,家长QQ群里就开始行动,可以选择下载文章,交由各自孩子仔细研读。虽然这个流水作业,不是每一个家庭都在做,但毕竟有家庭在做,足矣。
以下,是罗列出的第一周轮流日记的冠军作品:霍天聪被我称赞为“画面感的动作之王”,张雪儿则是“画面感的心理之王”——
快乐滚铁环
霍天聪
下午第一节课,是同学们盼望已久的体育活动时间。
“大家可以滚铁环!”老师话音未落,教室里就欢呼雀跃成一团了。拿到铁环的那一刻,人人都很好奇,东摸摸,西看看,仔细掂量一番,像个宝贝似地捧在手上。
开始在操场上练习了,我始终找不到铁环的重心,铁环在地上像喝醉了似的,歪歪扭扭地左摇右晃着,活像在“扭秧歌”。一不留神,铁环还耍个小脾气,弄得我上蹿下跳,活像只猴子。练到一半,老师突然说要举行一个比赛,女生和男生抗衡,大家都摩拳擦掌,跃跃欲试。不久便到我了,我去时一路顺风,回来时就“悲剧”了,因为铁环老是倒,所以我时刻都是撅着屁股,连滚带爬地跑完了全程。下一个参加对抗的是男生周啸东,看他神态自如,颇有一番大将风范,那铁环就像他的兵,任他指挥,让向左,绝不向右,只见他不慌不忙,把圈儿往地上一放,用带钩的铁杆一顶,就跑起来了,一路上连头都不低一下。相比之下,我们就逊色了许多,瞧,很多人眉头紧锁看着铁环,嘴里不停地还“叽里咕噜”咒着什么……
只有和铁环一起活跃的时候,滚铁环的快乐,才会如约而来。