“这些孩子太难管了”,“一点都不听话,只要听一点,他的成绩就不会像现在这样”。难管、不听话、甚至逆反,在教育的过程中学生这些问题行为的出现,就是因为初中学生不是像小学生那样没有自己的主见、很听老师的话,初中学生已经开始有了自己的主张、主意,不可能完全听你的了,这种情况下要想改变学生“难管”,“不听话”的状况,建立良好的师生关系是教育有效的前提,就像维尼小贴士提到的“自己人效应”,就是指对方(学生)把你与他归于同一类型的人,“自己人”所说的话更信赖,更容易接受。正如孔子《学记》中所说“亲其师 信其道”所得就是这个道理。师生关系好了,学生真正地把老师当作“自己人”了,学生接受老师的意见和建议,甚至教师的批评就更容易,因此教师在教育学生时要做到先理清关系,再寻求改变。有道是:是自己人,什么都好说。
二、延迟满足,重视学生感受是有效教育的关键
“自觉性太差,没有几个愿意学习的”,“一节课讲的时间还不够维持纪律的”。多动、良好习惯还没有养成是初中学生生活、学习的正常特性,因此初中生的教育大多属于养成教育,在这个阶段的教育过程中,要理解学生需求的合理之处,在课堂上,不是所有的教学内容,说有的学生都能听得懂,学得会的,所以就难免会出现课堂上学生打瞌睡、做小动作等违反课堂纪律的事情。这些问题行为的出现实属正常,只是教师如何在教学过程中慢慢的去矫正,去改变。在这一过程中,学生的要求要适当满足,适当拒绝,美国的学者实验表明:没有得到满足的学生反而愿望更加强烈,不容易自制;得到适当满足的学生则不那么渴望,行为得当。所以对学生的需求要适当的满足,只有这样学生才愿意合作,不良习惯才可能慢慢得到矫正,但也要适当拒绝,因为初中学生年龄阶段的需要也有很多不合理或过分的,不过最好不要严词拒绝,可以通过约定、制定规则理性的解决。就像维尼小贴士提到的延迟满足,会锻炼学生们的耐性,让他们学会等待。
三、顺应学生心理是有效教育的重要条件
“现在的孩子谁知都是怎么想的”“现在的孩子怎么都这样”这些牢骚发出,不仅仅是师生之间存在着代沟,更说明老师不了解现在初中学生的内心世界,所以对学生的言行不理解、想不通,并对由此所产生的行为通通被认为属“问题行为”,从而对这些学生品行产生偏见,甚至是歧视,使师生之间的关系出现裂痕甚至是矛盾,并由此带来一系列教育问题。英国作家奥斯卡·王尔德说过:“使孩子品行好的最好方法,就是使她们愉快”,所以学者顺应学生的心理去教育,学生的心情愉快,幸福,自然就会懂得爱自己,爱别人。作为教育者顺应学生心理,多站在学生的角度去思考、去理解,这是建立良好师生关系的润滑剂,也就是说沟通时先理解学生,再寻求改变学生,师生关系搞好了,教师和学生的心情都愉快,教者愿教,学者愿学,学习的氛围自然而然就得到了改变,教育的有效性不言而喻。
总之,维尼老师的《顺应心理,孩子更合作》一书,对我感触很大,作为一个教育者,不从心理学的角度出发,研究学生,来转变教育理念,仅仅从知识的广度、深度研究怎样传授,是无法从根本上提高教育教学效率的。