伴随着秋天的气息越来越浓,本届的博客大赛已经接近了尾声,回想本次的写博之旅,心中不禁感慨万千。
辛苦
说起写博,对于我这个已经四十多岁的人来说,除了老眼昏花,还有肩颈和腰椎的不适与我如影随形,再加上工作和家庭生活的牵绊,时间上的不充足也是主要问题。如果说这些现实中的困难都能克服,那每天绞尽脑汁想素材、找灵感却是无比烧脑的事,这个困难却不是说克服就能克服的。如果说只是心血来潮写几篇玩玩也就罢了,可是要想每天坚持写博,每天都有作品出炉,却是一件非常辛苦的事情。
快乐
虽然写博路上辛苦和困难一路同行,但是也时不时有快乐和幸福相伴。当一篇文章喜获精华时,当看到博友和编辑老师的肯定和赞扬之时,所有的辛苦都会被遗忘和冲散。于是,再苦再累我都咬牙坚持下来了,柔弱的我也变得无比坚强。一个赛季下来,我的写作水平有了大幅提升,再加上我们团队成绩名列前茅,获奖希望很大,这些成就感和满足感更是让我快乐而自信。
记录整理
从加入学校的博客团队开始,我把自己的亲人、朋友以及邻居等所有值得写下来的人都写了个遍,这些内容有对亲人的怀念和赞扬,有对童年的回忆,更有对社会正能量的赞美。除了人物记叙,我还把班级管理和课堂教学的经历和感受记录下来,这些内容不仅让我在梳理和反思中提升自己,还把一些经验和收获记录下来,对以后的工作有诸多的益处。一些散文和诗歌不仅让我学会了斟酌文字,更让我在优美的意境中感受生活之静好,体验把心事付博文的美妙。这上百篇文章不仅记录了我的生活中所有值得记录下来的内容,还让我不自觉地把自己的人生经历诗情画意地整理了出来,这无意的收获更是我写博路上最大的财富。
写博虽苦,却有收获和幸福相伴,写博路上我一路汗水一路高歌!