《从优秀教师到卓越教师》一书覆盖了整个学年的教学时间,每一天为教师提供一个与教学相关的方法、策略或者行动建议,以提高教学的有效性,一共包含180天。这本书的设计就像茶余饭后的小点心,每天只需要花几分钟的时间,它就能给你带来充实和惊喜,甚至是有意无意的改变。读到“老师也会犯错”这一章节时,我就想到了自己的一次经历。
记得那天,我在3班分析试卷,正讲得起劲,学生小陶站了起来,“老师,这题好像批错了!文章中写的是Sarah的生日,但是题目中写成了Amy的生日……”
哎呀!这可真是给了我当头一棒啊!好在我平时就偶尔会在学生面前开开玩笑来调节课堂气氛,这种状况倒也难不倒我。我顾做夸张地水说:“哦,是吗?我再仔细看看!果然是这样啊!看我,到底是老了,越来越糊涂了,你们可不能像我这样啊!对了,我还得感谢宇帆,要不是他,我还真得犯大错了呢!俗话说“人非圣贤,孰能无过”,老师也不一定百分百正确,以后要是发现这样的问题,你们也要像他那样及时给老师指出来哦!”
这话,把小陶夸得乐翻天了!其他学生呢,可能一开始会对老师犯错有所不满,但当老师如此坦诚地跟他们承认自己的过失,并对提出质疑的同学如此这般大加赞赏,他们心里或许还多了几分对老师的敬重!
又到期末复习的忙碌时刻,担任3班英语教学的我,一张练习卷做下来就意味着要面对126张待批的试卷。批到眼花缭乱之时,错误也随即诞生了。这么说倒不是为自己开脱,但我觉得,老师并非圣人,偶尔犯错也可以原谅,只要我们态度够真诚,相信带给学生的正能量还是可以多过负面影响,至少我们教会了孩子勇于承认错误。
作为一名兢兢业业对待工作的老师,我们总是希望自己能给学生树立一个好的榜样,维护自己在孩子们心目中的完美、高大形象。但如果你犯了错或一不小心说了伤害孩子的话,我们千万不可保持一副高高在上、不容辩驳的架势,这样会让学生反感、厌恶、敌对,甚至对你任教的学科都产生影响。相反,如果在我们的激励下,学生敢于质疑,并查找相关资料来努力证明自己的判断是正确的。说不定,我们的孩子听讲更认真了、课外钻研功课也个更主动了,那不是很好吗?
我想,每位教师内心深处都期待自己成为一名卓越教师,愿这个美好的愿景早日成为现实!