临近开学了,一天早上收到校长的短信,说是要把暑期读书的感受发表在自己的博客上。这下我可急了,假期里我倒是读了几本书,当时也有想写的欲望,但没灵感,也就作罢。正当我不知道如何是好时,突然收到教研室通知我去拿《一线教师》。
当我拿到管建刚老师的力作《一线教师》时,说真的,又惊又喜,一是这本书是我一直向往的专业书籍;二是我可以完成写读后感的任务了。这不才翻了几页,就被吸引住了。书中描述的都是管建刚老师日常教学生活中的一些琐碎小事。他以一个探索者的精神记录了自己解决这些问题的良策。这过程中,管老师设身处地地道出了我们一线教师的困惑与迷茫,忙碌与艰辛却又快乐地工作着。正如管老师在序言中所说“不只是我,每个一线教师,无日不做着大量的琐碎事,它吞噬着一线教师的鲜活的生命,它最不该被视而不见。”本书分为一线作业学、一线纪律学、一线协助学、一线情感学、一线育人学、一线自立学、一线个案学、一线激励学、一线复习学、一线反思学十个部分。我印象最深的一点就是,管老师是在真实地记录自己生活中的点点滴滴,没有夸张、没有掩饰、没有雕琢,用朴实而又平淡的语言告诉我们为师的真谛。针对不同的学生,不同的情况,“管大”施以不同的教育方法。该严格的时候决不手软,该马虎的时候他会睁一只眼闭一只眼,该童真的时候他会可怜巴巴地向孩子们讨要吃的。他在他营造的和谐氛围中同孩子们“较量过招”,在一点一滴的细节中赢得学生们的信任、支持、爱戴……让自闭的孩子变得阳光,让厌学的孩子学会积极,让孤僻的孩子找到朋友,让自大的孩子懂得谦和,让撒谎的孩子在心灵煎熬中知道诚实,这就是教育的成功。我从“管大”记录的这些琐碎的、点点滴滴的、婆婆妈妈的笔记中读到了他的“大爱无痕”。
管建刚老师坚持并完善着自己的表达方式。他不是在教人怎么做,而是在说“我是怎么做”的。他没有指点你应该走向哪里,而是用实实在在的行动告诉你,他自己是怎么走的。博览群书,躬身实践,坚持思考,始成大家。在今后的教学之路上,我也将会学着管老师那样以一颗平和、智慧的心,用一种持之以恒的态度把小事做好、做实。相信我一定也能像管老师那样享受到学生、享受到一线教学所带给自己的幸福和快乐。